Размышление о лжи-2

Виктор Никитович Астафьев
                Если предмет лжи - это то, что было и есть на самом деле,
                то предмет  вранья - то, чего никогда не было и нет.*

Подчас не лгут, а врут без меры,
враньё ж, как в хлебе спорынья,
и  есть наглядные примеры,
что ложь отлична от вранья.
Раскинув флер фальшивых граней,
обману проточив ходы, 
ложь часто выглядит реальней,
чем правды горькие плоды.
Смешай узоры дня сердито
и вновь мозаику сложи –
и ты поймёшь, что позабыто
опасное искусство лжи.


* из Интернет-журнала Тайны мира. Ссылка к сожалению не отображается