Картинки

Сергей Дючков
Среди стёкол витрин и зеркал,
Среди сотен чужих фотоснимков,
Отыщу ли я то, что искал
Или это всего лишь картинки?

В моих мыслях гуляет свобода,
Но в цепях увядает душа.
Год от года, мой друг, год от года
Умирает, взрослея, мечта.

Все идеи, что в сердце рождались,
Позабыты да брошены в пыль.
Мы все рядышком быть обещались,
Но вокруг лишь степная ковыль.

Ходуном ходит маятник жизни,
Содрагаюсь при бое часов.
Коль на белом писались бы мысли.
Их хватило б на много томов.

Да куда ж ты меня понесла!
Мне родная далека высь.
Ты забыла мне дать два крыла!
Поднимаясь я падаю вниз.

Горе тем, кто не знает пощады,
Погружаясь в рутину вещей.
Впрочем, что же для радости надо?
Дом, гитару и верных друзей.

Так дыши ж полной грудь покуда
Есть возможность глядеть в облака!
И пускай никакая паскуда
Не посмеет глядеть свысока!

Кто творил, тот не станет судить.
Кто любил, знает как это важно.
Кто горел, тот не станет тушить.
Кто светил, знает как это страшно.

Все мечты, что пылают внутри,
Так нереальны. Они невидимки.
Может вся моя жизнь есть стихи,
А другое - лишь только картинки?...