Поднимается жизнь и по лестнице Гаршина...

Ольга Бешенковская
***
Поднимается жизнь и по лестнице Гаршина,
Шелестя и мелькая в пролётах плащами…
Смрад котлет и капусты.
Котами загажены
И расписаны пьяницами площадки.
Огибая провал,
продолжается лестница:
Смотрят в стекла и щели
соседки и звёзды.
Силуэты ветвятся.
Доверчиво светятся
Пальцы, переплетенные в первые гнёзда.
И веселье звонков, и табличек сияние -
На материи мира сияют заплаты…
Лишь фамилии проще, да редкостней звания -
Новый титул:
„отличник уплаты квартплаты“.
Продолжается лестница
звонкими маршами,
Словно жизни талантов -
законное пенни…
И не горше, чем всюду,
на лестнице Гаршина
При подъёме и спуске
вздыхают ступени.
И зловещая бабушка, горбясь и охая,
Словно память с клюкой
к поколению в джинсах
Семенит…
пусть не с Гаршинской -
всё же - с Гороховой,
Остальные -
с Дзержинской.