Стольким юным обидам присвоены степени бед...

Ольга Бешенковская
***
Стольким юным обидам присвоены степени бед,
Столько инеев блещет в ресницах кристаллами соли,
Что не только секунд - и столетий стремительный бег
Незаметнее миль самолетных, кузнечика в поле.
Стрекотание кинопроекторов, швейных машин,
И трибун, и трибун водо- руко- и флагоплесканье -
Всё равно... Только пропасти несколько ниже вершин.
Всё одно заметёт: снегом, памятью или песками.
Облетят лепестки с неприметной ромашки судьбы,
Упадёт стебелёк, распыляя тычинку и пестик.
Что вы значили, годы, допустим, труда и борьбы,
Все, с победами всеми и бедами, порознь и вместе?
Но подумаешь так - и скользнет по щеке лепесток,
Прозвенит высоко, розовато сверкнёт перламутром...
Вот он, вот же, скорей, он же падает в общий поток
Из трагедии ночи, осмеянной солнечным утром...