Есенину

Рута Марьяш
1.
Прислонившись спиною к стволу,
Освещённому солнцем осенним,
Я настроилась на волну,
Где читает стихи Есенин.

Никому не даётся даром
Драгоценный Поэзии дар.
Как пожар отпылал своим даром
Этот русский Поэт – Государь.*

2.
Иных корней, иных печалей
Крестьянский Пушкина собрат.
Его легендами венчали -
В чём прав, а в чём был виноват…

Какими не случалось  быть им,
Близки и сердцу и уму -
Куда несёт нас ход событий
И я, признаться, не пойму.

3.
Читаю стих его весенний,
Осенний, горестный, любой -
В родной деревне косит сено,
Хмельной ведёт кулачный бой…

И призывает - сядем рядом,
В глаза друг другу поглядим,
там вьюга чувств под кротким взглядом,
и будешь вечно молодым.


4.
Он, не жалея и  не плача,
И этим так понятен мне -
Стремглав, по жизни, не иначе,
Промчал на розовом коне.

Не опасаясь плагиата,
Кончая век в своей стране,
И я спрошу,  как он когда-то,
О, жизнь, иль ты приснилась мне…

---------------------------

*В годы моей юности стихи Есенина были под запретом. Вернувшись в 1945 г. из Москвы в Ригу, я случайно нашла сборник его стихов, изданный здесь при немецкой оккупации, стала читать, увлеклась...А во время обыска МГБ в 1953 г.этот мой сборник забрали и не вернули…Лишь спустя время он стал тиражироваться, распевали романсы на его тексты...