Любимая Венеция

Анна Уклеина
Картина Ю.А. Анненкова "Венеция", 1924 г.

Ты встретила меня дождями и туманом,
Как-будто не смогла отсутствия простить,
Но я спешил к тебе, ведь ты всегда желанна,
Ведь нам не разорвать сердечной  связи нить.

Я много где бывал, но очень часто снились
Каналы и мосты, гондолы, фонари.
Печальной и больной ты мне сейчас явилась,
Поверь, и у меня застыло всё внутри.

На улицах твоих так тихо и безмолвно,
Лишь бой колоколов нарушит эту тишь.
Про тайны злых времен чуть слышно шепчут волны,
А ты под их рассказ, как рыба* в иле спишь.

Дождемся ли, скажи, тепла и солнца света,
Веселья в карнавал, признаний под луной?
Тебя я покидал. Прости меня за это...
Отныне на века, Венеция, я твой.

*С высоты птичьего полета очертания города напоминают фигуру огромной рыбины.