Зарисовочка

Сандро Аванци
    (Синдром бомжа)
                А. Платонову
Шагал он по Москве, зевая,
По сторонам, зевая, шёл,
В преддверье рая полагая
Себя, когда бы что нашёл.

Пройтись ли мимо «Маяковки»,
У трёх вокзалов постоять,
С котомкой или без котомки –
В Москве весною благодать.

Вот томиком контужен Сартра
И сжав в бессилии кулак,
Он под квадригою Театра
Стоит беспечно, как дурак.

Зевака, зацепивши полу
И всуе помянувши мать,
Царя небес заезжий олух,
Во всю, вон, растянулся стать.
 
Вот на Никитской с Чайковским
Ведёт беседу пианист:
-«Короче, слушай, Склифосовский,
Пускай не Шуберт я, не Лист,

Хоть до тебя не добудившись,
За прямоту не обессудь…»,-
Косую сажень раззудивши,
Ударил супостата в грудь.

Вот так всегда мы с безответным –
Хоть монумент, хоть человек –
Нет справедливости на свете,
Нет справедливости вовек.

Такими шутками не станет
И брат мой хвастаться, кума:
Он тёщу пригласил на танец,
Чтобы свети её с ума.

Невестка не ведя и бровью,
Свою не бросила стезю:
По свежеумершей свекрови
Скупую пролила слезу.

Мне ли простить такую вольность,
Когда не видно вовсе зги?
Уразумев мозгами подлость,
Я вовсе потерял мозги.

От нашей власти всякий скиснет,
Поэту же по сердцу боль:
В припадке холостяцкой жизни
Он оду пишет про любовь.
На Лобном месте в граде N-ном
Пригрелся вороватый «крез» -
Обезумев от жизни бренной
На плаху добровольно влез.

Явился на панель жениться
От одиночества вдовец,
Теперь приходится мириться,
Повел что шлюху под венец.

Он был особо одаренным
В малоизвестном всем труде,
И был настолько умудренным,
Что право доказал в суде.

Мы все рукой водить готовы,
Руками делать не хотим,
Зато снобизма столько – что вы! –
Об остальном, уж, промолчим.