Поэты Первохристианства

Елена Ивановна Громова
                Никто да не ищет своей пользы,
                но пользы другого.
                1 Кор. 10,24

                Пророкам же позволяйте благодарить, как  хотят.
                (Дидахэ - Учение Двенадцати апостолов.
                Литургический раздел)

А в век любви — Апостолов года —
Стихи лились рекой благословенной,
И Божий дар — чистейшая вода —
А Слову смыслом — не везде воздать —
Не иссякал в мольбах и песнопеньях.

Устам поэтов Дух Живый вещал,
Из сердца перстных источив нетленье,
И Чашу Единенья освящал
В тиши смиренных, но безмерных зал
Ликующим познаньем-вдохновеньем.

Лобзанье мира брату брат давал,
В единстве душ творя Благодаренье,
И с тем приемля Радости бокал,
В надежде правой — Вечности вкушал,
Во все века даруя предваренье.

Блаженный лик — и страх не возмущал:
Свободным духом, в меру дерзновенья,
Пред сонмом всех царей, владык и злых начал
Поправ огни, мечи, зверей оскал, —
Победный Крест воспели в восхищенье!
               
                « Я пшеница Божия:
                пусть измелют меня зубы зверей,
                чтоб я сделался чистым хлебом Христовым»
                Священномученик  Игнатий Богоносец. «К  Римлянам»

Теперь — не то...
И мир уж обветшал,
И детский стих —  уже давно в забвенье,
Духовность тех подправил ритуал,
Явив любви довременный финал;
Но дар тот — жив.
На миг — всплеснёт прозреньем.
  август 1999

 Изображение: Живопись Римских катакомб: Добрый Пастырь, Христос, Изображение с крестами