В Твери

Юрий Асмолов
 «Увидеть Париж – и умереть»
               Старая русская шутка

Красив, наверно, Лиссабон,
Наверно, здорово в Париже,
И, видимо, чудесен Бонн,
Но город Тверь – он сердцу ближе:
Меня притягивает он.

Здесь Пушкин был и Карамзин,
Белинский, Салтыков-Щедрин,
Толстой, Тургенев и Островский,
Здесь был и Чехов, и Куприн,
Есенин, Грин и Маяковский,
И Солженицын, и Твардовский,
И Алексеев, и Крупин…

Тверь! В сорок первом лютый зверь
Летел захватывать столицу –
О сколько было здесь потерь!..
И всё ж к Москве пробиться фрицу
Не дал орешек крепкий – Тверь…

Ах, я такой-сякой! Как мог
Забыть Никитина, Крылова,
И Туполева, и Серова? –
Им здесь велел родиться Бог. –
Да, не назвал ещё я Львова,
Дементьева и Комелькова,
И Тряпкина, и Соколова…

Тверь! Достославный город Тверь!
Не раз из пепла восстававший, –
Я нашей встрече рад, поверь,
И с радостью пою теперь,
Что я намерен жить и дальше.