Звёзды над Городом

Анаграмма
Звёзды пылали холодом.
Звёзды кормили голодом.
Не отвлекаясь в стороны,
Звёзды пытали Городом.

1
Ночь опять изрешетила небо
Маленькими дырочками звёзд.
Мне тепла – не выдано, как хлеба.
Мне тепла – не велено, как в пост.

Через синь – проскваживает белым
И великим. Чтоб – колоть, колоть.
Ночь в окне доводит до расстрела
Душу, замурованную в плоть.

Звёзды не стреляют холостыми.
Каждая – никак не больше пули.
Звонкий иней в их сиянии стынет.
Что же вы в глаза мне заглянули?!

Я же ведь – живая, я – другое…
Или вы решили мне назло
Отобрать последнее, живое,
Крошечное, в сущности, тепло?!

В вашу силу так легко поверить –
Вас всё больше на меня одну!
Тучи раскрываются, как двери.
Небо набирает глубину.

Мироздание осуждать не вправе,
С чуточной душой наперевес,
Что смогла бы противопоставить
Я – в ответ величию небес?!

Тучи молчаливо усмехнулись.
Небо поглощает глубиной.
Каждая звезда не больше пули,
Застрелиться – хватит и одной!

Я – как на ладони! Льют мне в душу
Боль, как ледяное молоко!..
Только Город – тёплый. Он – живущий.
Город спит. Ему неглубоко.

2
Выписан строительный регламент –
Детище одной из многих стран
Вздрогнет, и квадратными углами
Вспорет геометрию пространств,

Вызреет под звёздами всей мощью
В сто кирпичных годовых колец!
Город в землю накрепко пророщен.
Город жив биением сердец.

Только он сравняться с Небом в силах,
Холод одомашнивая в пыль,
Привечая хилых и унылых,
Притупляя звёздные шипы.

Город – миллион сердец в квартирах.
Все они стучат не для меня.
Потому – мне быть мишенью тира,
Целью для открытого огня.

Звёзды-блёстки, да Луна без решки.
Да бездомный холод на дому.
Да сквозняк в те стреляные бреши
В пыльную кирпичную тюрьму…

Город гложет дырами пустыми
Многих окон, равно мне чужих.
Звёзды не стреляют холостыми –
Белый иней, колкий иней в них.

2015-2016