Будда...

Михаил Ассонов
Я верю, что подход аналитический
Уступит место мысли синтетической...

                Михаил Ассонов

Давно и очень далеко отсюда
Жил во дворце красивом очень Будда
(Описывать дворец я тот не буду -
Ведь описанье будет очень скудно)
Но вот, - случилась с ним Причуда
И свой дворец покинул Будда...

И стал он по земле бродить -
О Просветленьи говорить.
И разносил он весть по свету
О Просветлении, об Этом...

И он ходил - текли деньки,
А вместе шли ученики.
Они с ним были всякий раз
И донесли до нас рассказ...

Давно и очень далеко осюда
Сидел в горах, как изваянье, Будда...
Вокруг него носились ветры злые...
Деревья оживали вековые...
И гром гремел и молнии светили,
Дожди лихие беспрестанно лили;
Гудели горы, Небо содрогалось -
Смешалось все и все перемешалось.
Луна и Солнце по кругу катили,
И звезды танец в небесах кружили....

И был удел - и молодым, и старым
Вращатся вместе в Колесе Сансары...

И с карусели той, хоть на чуть чуть, -
Ни спрыгнуть не могли, ни повернуть
Такая сложная у Мирозданья Суть...

Рождалось все, жило и умирало -
И Время на мгновенье замирало...

Но через миг - все снова оживало -
И вновь жило и снова умирало...

И так вершится миллионы лет -
Доколе не пребудет этот свет...

И было так и будет все на свете -
От первой от минуты и - до последней...

Но как и прежде там, вдали отсюда,

Сидит Небесным Изваяньем Будда...




Михаил Ассонов - август 2016

изображение взято из сети