Святая ложь

Владислав Витальевич Белов
                (Из стихов советского времени)               
               
               
                Прости за ложь, за то, что признавался
                В любви. Не верь: всё это только блажь!
                Кто по уши ни разу не влюблялся,
                Принять тот может за любовь мираж.

                Вот так и я: лишь «роща поманила»,
                Оставил свой далёкий скучный путь,
                Пошёл туда, где ничего не было,
                Где невозможно было отдохнуть.

                И эта «роща» тенью не встречала,
                А если и родник там находил,
                То всякий раз вода в нём исчезала,               
                Как только к ней ладони подносил.
 
                Я снова брёл к обманчивой воде,
                Тянулся пересохшими губами,
                Чтоб жадно пить, но не было нигде
                Былой любви, изобретённой нами.

                Прости меня за то, что я святую
                Твою доверчивость нарушил не любя.
                Но, если б знала ты, как сильно я тоскую,
                Поверила: не обманул тебя.

                А я тоскую по глазам бездонным,
                Где вся Вселенная сомкнулась в круг
                Где столько счастья, что таким бездомным,
                Как я, хватило б на мильоны рук.

                В ночи тоскую по улыбке феи,
                Обворожительной до колдовства.
                К её дыханью возле самой шеи
                Готов прислушиваться до утра.

                Когда же день рассеет все старанья
                Создать в ночи любви оригинал,
                Я каждой женщине дарю свои признанья
                За то, что вместе все они мой Идеал.
 
                Прости за ложь, за то, что признавался
                В любви. Поверь: жизнь – штука непростая.
                Тебя не обманул – я полюбить старался!
                А это ложь, но только ложь святая.