Россия - ты радость и боль наша вечная...

Разумова Ирина Еременко
Россия - ты радость и боль наша вечная,
Святая и грешная чуждая Родина.
Целована Богом и с Дьяволом венчана,
Красива и статна с душою разодранной.

За сладкой улыбкой оскал волчий кроется,
Под ласковой речью - обман и глумления,
Как в запертой клетке ты, птица-невольница,
Всё грезишь свободой, где будешь застрелена...

Ты - песня раздольная пьяного нищего,
И свет в том окне, выходящем на кладбища.
В кровавой войне хрупкий мир тщетно ищем мы,
Духовную суть познаём через страсть к вещам...

Смеёшься сквозь слёзы, страна необъятная,
Врагами не сломлена, но покалечена.
Лишь верой живём - ведь умом не понять тебя,
Россия - ты радость и боль наша вечная...

    
Картина Ильи Глазунова "Вечная Россия". 1988 г.