Петербург

Иван Кис Киреев
Дорогой Петербург! Не бывал я в ладонях твоих,
Не рыдал над Невой, не ходил по поребрику ночью.
Не стоял на костях, хотя, вряд ли ты вспомнишь о них...
Так настала пора волю дать моему многоточью.

Как матерый моряк, не боишься опасной грозы.
Самобытен и стар будто зверь с благороднейшей стаи.
Простоял много лет, не смотря на мирские часы,
Ну и пусть твои старые стрелки от моды отстали.

Но ты памятник вечный, ты помнишь страницы газет,
И семнадцатый год, и горючие слезы блокады.
Помнишь даже дворцы и всех тех, кто уж в памяти лет..
И ты с этим умрешь под разливы и гул канонады.

Хотя нет, не умрешь, ты бессмертен! Как мог я забыть!
Умирает лишь тот, кто истории был бесполезен.
Мы умрем, потому что судьба наша - тонкая нить,
А тебя будут славить в стихах и в словах новых песен.

Дорогой Петербург! Отдохни от проделок людей -
Столько лет летовать без минуты покоя и благ!..
Я тебя обниму и упрячу от глупых идей,
И пусть в белую ночь над тобой развиваются флаг.