Искра

Алексей Евгеньевич Богатырёв
Траву трепещет ветер нежностью визгливой,
Ещё мгновенье и вот приплыл закат.
Мы часто плачем и скорбим о милой,
Будто бы любовь берём мы на прокат.

Откуда в голове мои губящие сомненья,
Что не дают мне по ночам спокойно спать?
Мне всё чаще кажутся жуткие виденья,
И всё реже видится пушистая кровать.

В надежде лёгкой вглядываясь в лица,
Я(мертвец из тлена)по улице брожу.
Я верю человек душою возродится,
Когда-нибудь, где-нибудь в аду!

Ожидание моё в вечности томится,
Предвкушая свой бессмертный час,
И нам оно, обязательно приснится,
Когда-нибудь, но только не сейчас!

А до его прихода светлым, ярким дивом,
Грядущие, блаженные мгновения пройдут.
И в жаждущем мгновении и гордой силой,
Мы бредём с монетным звоном пут.

Мы нашей гордой ленью смиренно губим души,
И душим буйные и вольнодумные сердца.
Нам с вами это ведь совсем не нужно,
Нам куда нужнее нежная и девичья краса.

Для наших гиблых душ нужна одна работа,
И уму один лишь нужен верный труд,
Но не эта ваша суета и грубая забота,
Не этот ваш гнусавый и забвенный суд!

Нас господа ведут на бойню величаво,
И пока мы просто глупый, смелый скот!
Это ль человек без морали и без права?
Это ль русский и великий наш народ?

Им будет нужно – повесишься в квартире,
Им нужно будет – ты верно ляжешь в гроб!
Ты горишь: всё тебя волнует в мире,
Но ни тебе, ни мне не оборвать оков.

Но ты во мгле скупостью пустынной,
Идёшь, и ты, друг, надежда и искра,
И в ночи, во тьме бессмертная звезда,
Что горит с неистовою силой!