Вздор

Алексей Евгеньевич Богатырёв
Какое чувство? Странное и тёмное смятенье,
Посетило пошатанный рассудок мой,
Будто с дрожью век печального мгновенья,
Мне виднеется обрубок счастья свой.

В тщеславии своём мы заблудились,
Считая, будто бы всему вершина – мы!
Какой толк, что много добились,
Ежели собою, мы до смерти больны.

Мы все мыслим о величие и славе,
Об абсурде действий, о пороке и грехе,
Мы вечно создаём ту кучу правил,
Что ни нужна ни им, ни богу, ни тебе.

И границы эти создаём мы сами,
Мы - вечный вздор рассудка своего.
Мы - во времени воспоминанье,
И в тумане бесконечном неистовое зло.

Ни вздор ли? К звездам мы стремимся,
Не научившись жить как человек,
Себя считаем самой величавой птицей,
Уже, увы, который век.

Я пред собой людей совсем не вижу,
Лишь бледную я вижу тень.
И уверен я, что всё ближе, ближе,
Наш бредёт последний год и день.