Арский музей литературы и искусства

Наиля Ахунова
Родники души. На родине моих предков: Арск, 2016.

Я возле музейного уголка моего отца, народного писателя РТ Гарифа Ахунова (1925-2000). Музей литературы и искусства в Арске был открыт в 1995 году по инициативе Рената Фазлиахметова*, который долгие годы был его директором. Сейчас он является филиалом музейного объединения "Казан арты", возглавляет этот музей с 2014 года Шафигулла Зайнуллович Гарипов.


Фото Ленара Губайдуллина

*Рената Ахметгалиевича Фазлиахметова не стало в 2017 году.

В 2018 году увидел свет энциклопедический справочник "История в лицах. Арский район: 1920-2017" (Казань, изд-во "Плутон", 340 с., 292 фото), автором-составителем которого является Р.А.Фазлиахметов, куда вошли сведения и о семье Ахуновых: о моем отце, народном писателе РТ, почетном академике АН РТ Гарифе Ахунове (1925-2000), уроженце д. Кечкене Учили; а также о его сыне, переводчике основных романов отца - Рашиде Ахунове. А также обо мне, составителе книг о Гарифе Ахунове, изд. в Татарском книжном издательстве в 2005 году (вместе с Шаидой Максудовой-Ахуновой, моей мамой) и "Хазинале гомер" ("Рухият", 2015) вместе с Наилей Ганиевой (Альметьевск).