Цветы

Мой Дорогой Друг
Разрастутся смелые цветы,
Превратив полей однообразье,
Зелень трав и мёртвые холмы
В яркое цветное безобразие.

Запылает радостный наряд,
Вспыхнет необъятная долина,
И над нею птицей пролетят
Облака, июнем грея спины.

На неё прольётся тёплый свет,
Согревая снежные покровы,
Станет мир нарядно разодет,
Оживут пестреющие долы.

Будет каждый важничать цветок
Глубиной невиданного цвета,
Распуская каждый лепесток
Под лучи живительного света.

Среди этой роскоши живой
Будет лишь один цветок дремучий
Что с рождения знает, что другой,
Непохожий, оттого - колючий.

И когда придут в долину ту
С городов с пустыми зеркалами
Вместо глаз, всю эту красоту
Вытоптав своими сапогами,

Все цветы на память посрывав,
Под шинель запрятав для любимой,
Перехватят крепче автомат,
Унесут цветы дорогой длинной.

Чтобы всех картечью расстрелять
За их цвет, за их слепую веру,
В вазы их поставит умирать
По дворам своим немецкий вермахт.

Будут литься грозы с облаков,
Слёзы их здесь вечно будут капать.
Но с колен поднимется цветок,
За врагом отправится на запад.

И, колюч, но светел он душой,
Победив, опять домой вернется.
Но с поры давно забытой той
В Петербурге не бывает солнца.