Заяц-тунеядец

Ласточкина Екатерина Васильевна
Ранним утром в гуще леса
Все встают на зов прогресса!
Каждый зверь идёт трудиться
И трудом своим гордится.

Две заботливые ласки
Вяжут детям водолазки;
Внуки старой кошки
Кормят бабку с ложки;
Пышнотелые бобры
Варят кашу из коры,
А отваром из стрекоз
Лечат грипп и склероз;
Муравьиная семья
Плед стирает у ручья,
Шустрые пиявки
Продают булавки;
Утка, сидя на яйце,
Стрижку делает овце,
А бельчата в дни каникул
Собирают землянику…

Только заяц-тунеядец
Лишь мотает ус на палец,
В холодке у пня лежит
И с презрением бубнит:
- Для труда я слишком гордый,
Пусть другие спину горбят!

Пробездельничал зайчишка
Лето всё и осень с лишком.
Не сготовил лоботряс
Продовольствия запас,
Не нашёл себе жилища…
А в лесу уж ветер свищет,
На деревья снег валит –
Заяц под кустом дрожит;
От суровой зимней стужи
У него свернулись уши,
Пальцы ног отяжелели,
Как пудовые гантели,
А пушистый белый хвост
Вмиг ледышками оброс.

Чуть не стал в природе дикой
Заяц навсегда заикой.
Благо, старая зайчиха
Приютила горемыку –
Отвела к себе в нору,
Что в серебряном бору,
Напоила медовухой
Для выносливости духа…
На велюровой перине
В круглой ивовой корзине
Заяц до весны проспал
Под десятком покрывал.
А когда проснулся он,
Захотел построить дом,
Столь же тихий и уютный,
С печью и ковром лоскутным
И с просторной кладовой,
Чтоб хранить мешки с мукой,
Семь сортов варенья,
Сено и коренья.

Ранним утром в гуще леса
Все встают на зов прогресса,
В том числе и заяц,
Бывший тунеядец,
А теперь – строитель,
Брёвен покоритель,
Инженер и плотник,
Золотой работник!