До рассвета.. 1918г

Галкин Юрий Анатольевич
Вот там за пригорком с войсками Буденный –
У нас только хутор, прижатый к реке, –
Отряд добровольцев в боях закаленный, –
Да сестры медчасти на грузовике…..

Синеют над нами глубокие дали,
Я старший товарищ, я штабс-капитан,
И мысли мои в эту даль улетали,
И вновь возвращались в суровый капкан…..

Последняя ночь, «люди глаз не смыкают», –
Бойцы ветераны присели со мной……
И мирную жизнь в этот час вспоминают,
И раны ласкают, войны Мировой….

Солдат три десятка, и раненных столько - ж,
Штабной грузовик и четыре сестры,
А там *РВС, «и судебная тройка»,–
И взор не окинет ночные костры……

«Все наши в крестах,–  здесь одни кавалеры»:
«Элита готова погибнуть со мной»,
За правое дело «в движении белом»,
В военной стезе, на черте роковой…..

Забрезжил рассвет, справа конница мчится,
«По хутору вихрем прошёл ураган»….
Вот сабли удар, взгляд прощальный двоится –
И в нём медсестра умирает от ран……

*РВС – Реввоенсовет.