Питеру... у канала Грибоедова

Татьяна Репина Тарлайт
О, город! сколько вольности в тебе
Несет неукротимая  вода  в Неве,
Смеются Балтики холодные ветра,
Но Бог хранит тебя по замыслу Петра.
Под магией Невы дела и поколенья,
Пальмиры Северной шальные увлеченья,
Опережая начинания всех вольных городов,
Свободы дух царит здесь между островов.

О, Питер! Где нутро твое почувствовать еще?
Там где эпохи и века взывают горячо,
Где дерзко перемешаны все настроенья -
На Невском,  в радостном и горестном бурлении.
Чтоб сумасбродства вдруг  испить безмерной чашей
Из разных весей обожаемой Отчизны нашей,
А также из заморских стран на щегольский проспект,
Стекается сюда народ и юн, и сед.

Сменялись - мода, быт, обычаи, печали,
Костьми врастали в хляби зыбкие  земли,
С мостов в Неву несчастные в отчаяньи летали,
Но жизнью зацепиться за опоры не могли.
Возможно их мольбы о счастье доходили до Нептуна,
И потому, взамен, с улыбкой славная Фортуна
Вела к Адмиралтейству с грузом корабли
Со всех концов и уголков Земли.

В садах роскошных буйные кусты сирени
В июне льют маняще-дивный аромат,
Туристы бродят без какой-то цели,
И ночи белые как полоумные не спят.
«Казанский», «Зингер» на канале, 
Шедевры в «Эрмитаже»,  «Русском» за углом,
«Бродячая собака» где-то рядышком в подвале,
И грифы скалят пасть над Банковским мостом...

Переплелись эпохи и скрижали,
Спроси прохожего, не всяк и назовет,
В какой связи то место Грибоедовым назвали?
Едал ли дипломат грибы и что он пил при том?
На чьей крови воздвигли храм-игрушку из мозаик?
Как именно теперь играют на конюшнях в квест?
Курил ли  в той кофейне Шнур кальян или табак Державин?
Здесь байкеры взрывают ночь иль мчатся воронки к троцкистам на арест?

Опасна будет эта сторона при артобстреле?
Как грабили сокровища царей, вельмож?
Где можно сделать тут тату на теле?
И чем поребрик на бордюр похож?
Над кем смеются маскароны по  фасаду?
Что возвели навечно Росси с  Фальконе?
Удержит ли атлант дворца громаду?
И где вкусить десерт с прослойкой пралине?

И все ж какая прелесть в этом Невском,
В Гостином,  крышах, арках, во дворах,
Во всех шатаниях этих светских,
В домах доходных, и в кофейнях и в словах.
Лихие страсти словно клодтовские кони,
Отринув узы тесные неволи,
Из рабства рвутся на АнИчковом мосту,
Амуры стрелы рассылают,
И люди сердце оставляют, взирая здесь на красоту.


Так пусть же не умолкнет впредь на Невском
Шум страсти, гомон и соблазн речей,
И избежит народ беспечный и гулящий
Кнутов и  пряников, и щедро их дарящих, 
Пусть даже самых лучших палачей.


Июнь, 2016 г.
На моем фото Казанский собор и кущи сирени