Не топтаться на месте

Илья Цейтлин
Не топтаться на месте



Вся судьба – постижение сути прилежное,
где предела в ученье достичь не дано.
Принимать неизбежное, как неизбежное,
даже если врасплох настигает оно, –
непростая наука, но дьявольски важная.
Каждый миг безвозвратен и неповторим.
В утешенье, отчасти лишь, мудрость бумажная,
что не лечит.  С судьбой нам тягаться самим,
Небеса – не подмога и спутники здешние,
даже если хотят, не способны помочь.
Не топтаться на месте.  Пусть будут поспешные,
но в движенье, поступки.  Грядущая ночь
под своим покрывалом умерит прожитое,
но, покуда за ней наступает рассвет,
сохраняя, в поспешном пути, незабытое,
всё же, двигаться.  Права к бездействию нет.
Этот день, каждый миг – уникально единственны,
но пока продолжается этот рассказ,
пусть неясное нам остаётся таинственным,
так, как было до нас и продлится без нас.
За прощанием может случиться прощение,
не забыв, не предав, закусить удила.
В этом суть бытия и плоды просвещения,
и негромкая грусть, что, как память, светла...





***

Краткий путь спешит к завершению.
Что там, впереди?  Неизвестно.
Хочется найти утешение,
слов полно настолько, что тесно,
только нужных нет.  Бесталание?
Или бестолковость?  Всё вместе.
Время поглотит расстояние.
Оттого топтанье на месте,
безысходность в поисках сути,
недостаток духу и силы.
Но пытаюсь, не обессудьте,
откликайтесь, коль зацепило...