Девочка и голубь

Андрей Шурыгин
Под дождём на озябшем бульваре,
Среди лиц, то одних, то других,
О заботах на миг забывая,
Голубка ты кормила с руки.

Словно мама заблудшего сына,
Голубка с перебитым крылом
Возвращаться как будто просила
В свой уютный, приветливый дом!

Ничего, что ты в школу не хочешь –
Уж не тем занята голова!
Теплокровный пернатый комочек
Жадно хлебные крохи клевал...

Ничего, что к встревоженной маме
Опоздаешь на пару минут,
В оправданье промямлишь упрямо:
«Я была… совсем… рядышком! Тут!»

В суете равнодушного мира,
Что лениво глазел свысока,
Ты так бережно, нежно кормила
Не умевшего жить голубка!..

И, казалось, куда б ни взглянул я
И какой ни прошёл стороной,
Вдруг услышу опять: «Гули-гули,
Кушай, птенчик мой, кушай, родной!»