Встреча с родным домом

Бирюкова Людмила
Сумерки наползают мрачной тучей,
Ленивый дождь скребёт по стеклу,
Электричка, разрезая воздух тягучий,
Спешит, проскакивая по мосту.

А дальше, а, что будет дальше?
Остановка, и я на перроне пустом,
Дождь уже не щадит, как раньше,
Электричка  машет, виляя хвостом.
 
Зачем приезжать на забытое место,
Где раньше был дом, деревья, сирень?
Но тянет, и ждёшь с нетерпеньем, как прежде,
Что скрипнет, откроется в прошлое  дверь?

И, вот, палисад, и  в ночи огонёк,
Кто-то, возможно, ждёт у окна.
И будешь уже не так одинок,
И кто-то  по утру  разбудит меня.

Запахи кухни, запахи сада,
Ласковый, нежный бабушки взгляд,
Нет, возвращаться туда не надо,
Надо искать пути назад.

Но, вот, уже рядом чужие лица,
С недоуменьем глядят на меня.
Может, надо попросить водицы,
Или дождаться другого дня.

«Я здесь  проездом, меня простите,
Так захотелось в  родительский дом,
За беспокойство не осудите,
Может, зайду  на минуту потом».

Хозяева новые не прогнали,
Пустили в дом, дали приют,
Но прошлое ты обманешь едва ли,
Всё чужое для меня уже тут.

Но я не жалею,  о своей поездке,
Копилка полна, собираю осколки,
Выуживаю образы и события.
Они, как хрусталь,  хрупки  и колки.