У последнего рубежа

Владимир Узланер
Я вновь шагаю по прошедшим дням,
И что ни шаг – то разная эпоха!
Как жили мы – ни хорошо, ни плохо,
И ни себя, ни время не щадя.

Мгновение назад – шагал в зиме,
Теперь опять в весне. С какого бока
Я выпал из запазухи у бога,
Худой неоперившийся птенец?

По азиям, америкам спешу
И мчит меня галопом по европам
Моя судьба – я самой средней пробы,
От старта - дальше, ближе - к рубежу.

Когда-нибудь, в укромненьком раю,
Я жизнь свою по-кадрово припомню,
И ценный артефакт сей многотомный
На мелкие кусочки раскрою.

А, может, где-то в шаге от вершин
Я, выдавленный инем или янем,
Зависну между снами в океане
Воскресших чувств, без беготни и лжи...
Задумаюсь - а для чего я жил?

18 августа 2016