Воспоминалки - 2

Михаил Стронгин
                "Ножи, ножницы..."

   Этот человек появился в нашем дворе впервые.
Его зычное "Ножи, ножницы точим, недорого берём!" ещё висело в воздухе, а люди уже шли к нему.
   Точильщик поставил на землю свой агрегат с различными дисками и взял  первый нож.  Из-под его рук с визгом вылетали огненные струи.
   Моя бабушка тоже вынесла пару ножей.
После неё никто к точильщику не подошёл.
   Закончив работу и получив плату, мужчина спросил :
- Мамаша, а какой другой работы нет? Дров, например, наколоть.
- Дров наколоть надо бы, только денег заплатить у меня нет. Но накормить могу.
- Так за чем же дело стало!
   И только теперь я поднял на него глаза.
И обмер.
   Его лицо было в страшных шрамах от ожогов. Не лицо, а уродливая маска.
...Он съел тарелку борща с большим куском хлеба (благо карточки отменили в прошлом году и хлеб теперь был в свободной продаже), поблагодарил бабушку и сказал, обращаясь ко мне :
- Пойдём на воздух. Имя у тебя есть?
Я назвался.
- А меня Виктор. Или дядя Витя, как больше нравится.
Мы вышли и присели на завалинку нашего домишки.
- Страшно на меня смотреть? - спросил он.
- Страшно, - честно признался я. - Но теперь уже не так, как вначале.
- Вот-вот. Человек ко всему привыкает. Я тоже не сразу к своей новой роже привык.
А жить надо. Мне же 24 года всего.
- Дядя Витя, а Вы Берлин брали?
- Не довелось. Для меня война  раньше закончилась. Я танкистом был. На
"Шермане" воевал.
- На ком?
- Не на ком, а на чём. "Шерман" - танк американский, нам по ленд-лизу поставлялся.
- Как это?
Через две его затяжки самокруткой я уже знал, что такое ленд-лиз.
- А лицо? - не удержался я.
- Горели мы, все пятеро, в этом "Шермане". А потом госпиталь. Слава Богу, руки-ноги целы. Другим повезло меньше.
Он помолчал.
- Вот хочу завербоваться на Дальний Восток или Север.
Снова ненадолго умолк, затем резко встал и сказал, положив руку на мою стриженую "под ноль" голову :
- И напоследок совет тебе, парень : как бы трудно ни было, держись до последнего. Понял?
  Я кивнул. Сказать что-либо мешал комок в горле.
- Ну, бывай. Может, когда-нибудь встретимся.
Виктор вскинул на плечо "точилку" и тяжёлыми шагами ушёл со двора.
  Больше увидеться нам не довелось.