Обречён я судьбою

Димитрий Кантемир
О любви безответной достаточно спето,
Только жизнь для познанья её коротка.
Это чувство сродни непризнанью поэта,
От которого в сердце пылает тоска.
Неподкупна любовь, как богиня Фемида,
Не увлечь дорогую желаньем своим,
Не поможет в любви заклинанье друида,
Если занято сердце желанной другим.

Обречён я судьбою на долгие годы
В ясный солнечный день оставаться в тени,
Ждать великих чудес, как у моря погоды,
И выслушивать мирно упрёки родни…