О Борьбе по мотивам В. Высоцкого

Александра Вежливая
(В стихотворении использованы, некоторые строчки В.Высоцкого)
Эпиграф:
"Если путь пpоpубая отцовским мечом,
Ты соленые слезы на ус намотал,
Если в жаpком бою испытал, что почем,
Значит, нужные книги ты в детстве читал..." (В.Высоцкий "Баллада о борьбе")
------------------------
Мы читали романы, немея от слов,
И кружил наши головы запах борьбы,
Среди дыма недавно погасших костров,
Наши лица от пламени стали грубы.

И кипящий котел войн, пожарищ и смут,
Не давал нам покоя - себя не щадить,
Меч у друга принять из натруженных рук,
Если враг захотел нас легко победить.

Ложь и зло одолеть, палача с подлецом,
А не молча взирать, будто ты ни при чем,
И забрало поднять, в бой с открытым лицом,
Если хочешь понять что почем, что почем.

В этой битве от горя никто не устал,
Если друг твой упал, изнывая от ран,
Нипочем нам и смерти звериный оскал,
Тем, кто нужные книги когда-то читал.
-----------------
Иллюстрация из интернета.