Время

Виктор Ложников
                Время

                Однажды мне встретилось время,
                Весенним погожим деньком,
                Оно шло навстречу, и темя,
                Покрыто его серым мхом.
                Его я узнал, но не сразу,
                Века - вместо пальцев из рук,
                Глаза выдавали в нём разум,
                И мне говорили – я друг!

                Millenium с ног опадали,
                Срастались в эпохи Земли,
                И радостный смех и печали,
                Аукались где-то вдали.
                С лица его – бы…р…р…! – паутина,
                Свисала до пяток – да, да!
                На лике - застывшая мина,
                И следом тащилась беда.

                Я громко спросил: ты откуда?
                Куда направляешь свой путь?
                Несёшь ожидание чуда?
                Меня б пригласило  взглянуть.
                Оставив вопрос без ответа,
                Махнув мне рукою – туда!
                По тонкому лучику света,
                Ушло, не оставив следа.

                И я вдруг подумал: ведь время
                всегда направленьем – вперёд!
                Оно шло навстречу, и бремя
                своё в бесконечность несёт.
                А я же, выходит, весь в прошлом,
                Иль в точке на стыке эпох,
                И стало мне чуточку тошно,
                О, дай мне прозрение, Бох!

                И я развернулся мгновенно,
                И следом за ним побежал,
                Мелькали проулки Вселенной,
                И прошлое – тысячью жал…

                ***           август 2016 г