В государственном архиве

Юрий Асмолов
Бог одарил нас памятью:
Он дар свой
Нам передал, как жизни лейтмотив.
А что такое память государства?
А это – Государственный Архив!

Как малые и как большие реки,
Текут и обрываются года,
Но здесь они встречаются навеки
И здесь им не расстаться никогда.

Царят здесь Тишь да Гладь –
Здесь всё в их власти,
Но приоткрой старинный манускрипт,
И ты увидишь,
Что кипят здесь страсти,
И ты услышишь
Жизни шум и скрип.

Здесь в каждой книге –
Множество алмазов:
Алмазов чудных
Старых русских слов –
Истоков исторических рассказов,
Истоков исторических стихов.

Архив! –
Никто с огнём тут не играет,
Лакировать нельзя тут никому,
И потому живёт-не умирает
Здесь прошлое –
И вечно жить ему…

Да, прошлое живёт!
И всё же, всё же
Печально мне, что молодость вдали,
Что и меня, как всех, уж скоро тоже
Сдадут в архив –
В архив родной Земли…