Памяти леди Энн Элизабет Ишем

Елена Цыганова 3
Памяти леди Энн Элизабет Ишем, 50 лет, пассажирки "Титаника", отказавшейся следовать в спасательную шлюпку без своего дога и бросившейся за борт вместе с ним. Пассажиры немецкого корабля "Бремен" видели в воде тело женщины, обнимающей за шею большого мертвого пса.
Requiem aeternam dona eis, Domine, et lux perpetua luceat eis
Мы не терпим стыда, мы умеем себя успокоить,
Убедить в правоте, даже если душа и болит...
Леди Анна Элизабет,
нынче я в честь Вашу стоя
Пью и плачу в ночи,
Где струится поток Персеид.

Вслед - "Рехнулась мадам!" или попросту - "Старая дура!"
Бессловесную тварь приравнять к человеку грешно...
Образумьтесь, миледи, ведь жизнь не сонет Вуатюра!
Что же снится мне вновь Вашей смерти немое кино?

"Благородная дама! Утонет, но спесь не утратит..."
- Скажут те, кто к спасению путь проложил бы мечом.
Человек лишь тогда человек, если верностью платит
Он за верность. Хотя бы и зверю. И спесь ни при чем.

Побросавшие псов - отрекутся от друга и Бога...
Впрочем, я никому не пеняю и жить не учу.
За седую русалку, обнявшую мертвого дога,
Я бокал осушу и зажгу золотую свечу.

Не вотще было Ваше крещенье в забортной купели -
Бог не любит иуд, Он - за тех, кто "за други своя"...
Вырвав жало у смерти и встав с ее жесткой постели,
Вы прилежно латаете ветхую ткань бытия.