Варево

Василий Клименко Сумы
Только женский взгляд так может: разложив по полочкам
Те сосуды, в которых как воздух – оттенки сомнения,
Наслаждаться весомостью тишины, достижимостью целого -
Там, где вещи исправно служат для главного воплощения.
Котелок в этот миг на огне просияет почище золота….
И неважно, какое в нем варево приправлено овощами.
Проникающий вглубь обиды, где ножом плоть сознания вспорота,
Взгляд обваренный видит будущее со всеми его потрохами.
Ты, не зная, в чем вкус и соль неожиданного кипения,
Сыплешь перец обильно, надеясь придать грядущему
И всем колкостям бытия вкус последнего примирения
И упреком не обмануть с напряжением встречи ждущего.
Вот нащупываешь, как спасение, главный, правильный ингредиент….
Но отдернешь вдруг руку с полки, наткнувшись на острый гвоздь.
Так по мере готовности блюда наступает в душе момент,
Когда в прошлое уже не надо:
                вынь из мозга и в мусор брось!