Преображение на Руси

Игумен Дионисий Шлёнов
Отпраздновали праздник дружно,
Воспомянули горний Свет.
И поняли, просить не нужно –
Лишь ожидать святой ответ.
 
Как жить? Себя преодоленьем
Как тот, кто каждый день бежал
Без утешенья вдохновеньем –
Иль вдохновляясь, хоть и мал.
 
И позабыв о невозможном,
Служить как неключимый раб,
Чтоб вопреки изгибам сложным
Идти, не чувствуя, что слаб.
 
И трепетно просить у Бога,
Чтоб Свой открыл Он горний Свет –
Им озаренная дорога
Вела б туда, где смерти нет!
 
Но Бог и так все струны знает
Простой мятущейся души,
И ждет давно у входа Рая
Скиталицу в живой тиши.
 
Преображенье! Праздник чудный!
Небесный Луч душой воспет.
И потому идти не трудно
Туда, где мрака смерти нет.
 
Хоть Свет струился для избранных,
Но так небесный светел мир,
Что он готов героев бранных
Принять к Себе на чудный пир.
 
Преображенье! Не стихают
Огни молитвы средь долин –
То отблески Небес играют
Душам усопшим на помин.
 
Преображенье! Русь Святая
И колокольный мерный звон.
И в чистом небе птичья стая
Крестом взлетает на поклон.
 
О как душой преобразиться
И уберечь нетварный Свет,
Дабы приблизилась граница
Небес и наступил рассвет!
 
Прошу ответ, не получая.
Застыв столпом, едва молюсь:
Небесные лучи, играя,
О если б разогнали грусть!
 
И коли даже день привычный
Настанет и прервется Свет,
Мы навсегда запомним личный
И долго чаемый ответ!

2015