Чюрлёнису

Фонд Всм Лауреаты
АЛЕКСАНДР РОЗЕНБЛАТ - http://www.stihi.ru/avtor/5608502 - ПЯТОЕ МЕСТО В ТЕМАТИЧЕСКОМ КОНКУРСЕ "ПИСЬМО ТВОРЦУ" МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

Лечь бы навзничь в медовые травы,
В малахитовый бархат лесов,
И уплыть в небо тучкой кудрявой,
В бирюзовый, безбрежный покров.

Этот край розоватых рассветов,
И прозрачных лазурных озёр,
Где вас нежит янтарное лето,
И пленяет закатов костёр.

Тут дубрава лешачья, здесь поле
Отделяет разброс хуторков.
Родниковых речушек раздолье
Отражает пробег облаков.

Позабыв на всё лето про книжки,
И гурьбой проскакав по стерне,
С волосами льняными мальчишки
Гонят охлябью в речку коней.

И, наверно, не мыслилось, чтобы
Из Виленских неброских краёв
Вдруг родился художник особый,
Всем явив дарованье своё.

Разве сельский пейзаж сиротливый
Был к фантазиям этим готов?
Где морей неизвестных разливы,
И невиданных море цветов.

Но, наверное, знал Микалоюс -
Жизнь всегда в результате права.
И вернул он всё щедрой рукою,
Что авансом ссудила Литва.