Четверть века

Лина Леклер
Четверть века, четверть века...
А казалось бы вчера.
Звери с жадностью Гобсека,
Дайте волю человеку,
Отпустите со двора!

Пусть он, сирый и убогий,
Только с верой в чудеса,
Вдруг увидит все дороги,
Позабудет про остроги
И про бешеного пса.

Дождик каплет на макушку,
Страшно в чаще по ночам...
Воля – груз, а не игрушка,
Но не стоит за полушку
Продаваться палачам.

Ну, а продался - чего там –
С подневольных спроса нет.
На тебе плетей без счета!
И в душе твоей болото
Навсегда поглотит свет.

19.08.16