Старший лейтенант Лермонтов

Фонд Всм Лауреаты
САША МОРСКОЙ - http://www.stihi.ru/avtor/mareln2 - ВТОРОЕ МЕСТО В ТЕМАТИЧЕСКОМ КОНКУРСЕ "ПИСЬМО ТВОРЦУ" МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

 И снова чем-то она задета,
И снова муторно на душе.
И лето, двадцать седьмое лето.
Всего лишь? Нет, не всего. Уже.

Поручик, полноте, Вы ж не юнкер.
Зачем так остро считать года?
И снова думать, была ли юность,
И что все было вообще тогда?

И снова думать, что будет дальше?
А там - такая же пустота.
Увы, не хочется верить даже.
Что переменится? И когда?

Не ждать бы многого, да и только.
Привыкнуть, просто понять давно.
Нет, это тянется слишком долго.
Должно же кончиться. Как должно?

Но горный воздух, большие звезды,
Костер потрескивает у ног.
И слава Богу не так уж остро
Здесь ощущаешь, что одинок.

А Пушкин? Пушкин был прав отчасти,
Ища забвения своего
В уютном, теплом, семейном счастье.
И он почти получил его.

Поручик, знаете, честь и гордость
В погонах все-таки не за тем.
Какая разница. Пули горцев
Решат немногое, не задев.

Всему ценою - один лишь выстрел,
Да не дороже - один лишь крест.
Поручик, знаете, что Вам смысл?
Его, наверное, вовсе нет.

Апрель 1975