Письмо Марине Цветаевой

Фонд Всм Лауреаты
НАТАЛИЯ ФИЛАТОВА 2 - http://www.stihi.ru/avtor/rose31 - ПЕРВОЕ МЕСТО В ТЕМАТИЧЕСКОМ КОНКУРСЕ "ПИСЬМО ТВОРЦУ" МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

Всё сложилось, Марина, всё вышло, как Вы полагали,
Задыхаясь в цинизме жестоких, предательских лет, -
И гордится Москва тем, что в ней Вы шедевры слагали.
Соткан рифмами строк из любви и великой печали,
Кровью сдобренный титул: "Великий российский поэт".

Сколько отнято сил: страх на Родине, лёд на чужбине,
А душа, словно птица, в силках этих выжить смогла...
Но измучила грудь боль о муже, о дочке и сыне...
...И Вселенскую скорбь страшной грешнице, гордой Марине
Без помпезности, молча, в то время Россия несла.

...Стал реликвией гвоздь... Скорбь о Вас велика, неизбывна.
Прикоснуться к нему почитают сегодня за честь...
А в татарских садах так же зреет янтарно рябина*.
И природа сама украшает Ваш холмик, Марина.
Путник, остановись, - зри: Марина покоится здесь...

Что навстречу ветрам непокорною бестией мчалась,
Музу взяв под уздцы, отметая канон и устой.
Над Великой страной пламя новых стихов занималось,
В этом пламени факелом имя "Марина" вздымалось,
Поражали стихи утончённой души наготой.

Кто посмел осудить в этот сумрачный день непогожий,
Разве чувствовать мог, как с обрыва срывается жизнь,
Как летит в небеса пленный дух из измученной кожи...
Но уже сколько лет ваши строки взывают: "Прохожий!..."
Льётся грусть: "Я была..." Путник, вспомни её! Поклонись!...


* - Марина Ивановна очень любила янтарные бусы, купленные ею незадолго перед возвращением на Родину на парижском рынке, о которых она писала: "Единственная моя радость - восточный мусульманский янтарь, ношу на своей груди, и он оживает, похож на рябину". Говорила, что не снимет никогда, а за полгода до смерти написала своё предпоследнее стихотворение, очень короткое:
"Пора снимать янтарь,
Пора менять словарь,
Пора гасить фонарь
Наддверный..."