Мы все Молчалины...

Владислав Витальевич Белов
               
(Из стихов советского времени)


                Мы все Молчалины, поскольку понемногу
                Так иль иначе судим и рядим.
                Бессмертным ставшим грибоедовскому слову
                Давайте должное по праву воздадим.
               
                Вот, например, у кассы театралы
                С собачьей преданностью ловят взгляд
                Кассирши, что по блату выдавала
                Билет другому… Все молчат.
               
                А на собраньях заводских рабочих,
                С трибуны выставив свой царственный живот,
                Директор «липу» сладкой речью «мочит» -
                Молчат…  Всё знают наперёд!
               
                И лишь потом в рабочих «кулуарах»,
                С усмешкой сплюнув крепкое словцо,
                Пошлют его подальше и в пивбарах
                С досады выпьют кислое пивцо.
               
                Но что земное – грешное от рода!
                Давайте, лучше, взглянем в небеса.
                Чу! Едет прославление народа
                И даже отчеством похож на Ильича.
               
                Он планы пишет, словно песнь заводит,
                О них в отчётах сказки говорит.
                Ему – медаль – смех наши губы сводит,
                Но рот, скривлённый, всё-таки молчит.
               
                И на парадах при честном народе,
                Не чувствуя ни капельки стыда,
                Мы говорим, примерно в таком роде:
                «Давайте выполним заветы «Ильича»!»
               
                О мудрость быта и мещанского отродья!
                Ты знаешь что и где, и как сказать,
                И, золотые натянув свои поводья,               
                Умеешь, когда нужно, промолчать!
               
                Несчастный Чацкий умер на чужбине,
                Но, если бы ожил он в наши дни,
                Я б за руку вернул его к могиле
                И там сказал: «Молчи или умри!»