Канкан в консерватории

Брюс Штриттер
Отходит к покою столица,
В театре погасли огни,
Лишь храму культуры не спится -
Съезжаются слуги страны.

Здесь днём развивают таланты
Скрипач, пианист и певец,
А вечером блещут бриллианты,
Бурлит освещённый дворец.

Мелькают известные лица -
Министр, генерал, депутат,
Придворный, писатель, певица,
Весь в белом военный магнат.

Для оргий - увы, староваты,
А дамы - дежурный стаффаж,
Но шлейф дорогих ароматов
Приводит их в мрачный кураж.

Министр депутату раскроет
Проект пополненья казны;
Писатель певице откроет,
Что к Марсу полёты нужны.

Придворный, к магнату склонившись,
Заверит, что дело пошло;
Магнат, на него покосившись,
Тихонько кивнёт - хорошо!

Над ними смеяться не стоит,
Ведь это державный народ -
Седой генерал всех построит,
Певица о счастье споёт.

Поможет канкан разрядиться -
Народу служить нелегко!
Модельного вида девицы
Разносят в бокалах Клико.

Свет меркнет под звуки органа,
Ведущий немного смущён -
В стенах музыкального храма
Старик Оффенбах запрещён.

Но гнев, господа, неуместен -
Канкан отменил Культнадзор;
Для вас пригласили Маэстро,
Заморский оркестр и хор!

Маэстро без виз приезжает -
Он любит такой поворот;
Оркестр ему подыграет,
А хор Dies Irae споёт.

Концерт покидать не пристало,
И выход из зала закрыт...
Вы разве афиш не читали?
Там значится: "Смена элит".

Под рампу Маэстро выходит -
Что ж тень от него не идёт?
Он к пульту устало подходит
И палочку в руку берёт...