Собачье сердце

Стася Юферова
Терзаясь муками и мыслями,
Что голова собачья прятала,
Собака с преданностью искренней
Легла у спящего хозяина.

Сегодня день чего-то хмурится,
Сегодня дождь проморзглый капает
Хозяин не зовёт на улицу,
И не смеётся, и не радует

Собаку голосом доверчивым,
Родным, неповторимым, ласковым,
И на душе собачьей горестно,
И на душе собачьей пасмурно.

Как отражение зеркальное
Собачье сердце человечьего,
Оно грустит, когда печальные
Во взгляде огоньки замечены.

Оно поёт, когда улыбкою
Озарены глаза хозяина,
Оно болит, когда рассеянный
Хозяин бродит неприкаянно,

Решая сложные и вечные
Задачи, тучами висящие
Над головою человеческой,
С ухмылкой на него смотрящие.

Собака прячется от холода
И ждёт, когда же солнце выглянет,
И человека слово нежное
Придаст неведомые силы ей.