Ад для бога

Миртов Алексей
(Из сборника "Монастырские оды")

                "Громадой рубцов напружась..."
                Б. Пастернак

Если я никогда не любил,
переплыв — за экватор?
Если сердце — холодный рубин,
что страстями захватан?
Если я до сих пор не люблю
и любить не способен,
парой фраз дуя вслед кораблю
(и обманчивы обе)?

Разум — фразы, попутные мне,
сочетает в брак, в пару,
и от этого только темней
надувается парус.
В отношениях этих любви
нет ни грамма, но — тонны
обожания
(чем и обвил
свой корабль картонный,

как бронёй). И плывёт коробок
далеко, где просторно,
где я сам по себе, словно бог,
«воплощённый повторно».
Где я — дьявол, готовый отдать
свою душу и силу
за любовь, что пройдёт сквозь года
неизменно красивой.

Всю вселенную, что я создал,
свой холодный рубин,
весь напружась,
я меняю на Чувство. Пускай скажут «сдал»;
богом быть без любви
— это ужас.