Иов

Василий Манченко
Недопонимания предлог
мстит ушам, слюною брызжет в душу:
я к тебе прислушиваться мог,
ну а ты покой во мне разрушил!

Где моя награда за учтивость?
Где мой приз, за то, что я так мил?
Бродит меж трёх сосен горделивость -
молит Господа, чтоб век её продлил.

Но гордыня не в чести у Бога.
На Голгофе крест не для тебя.
Воскрешенья ждут не у порога,
а в забвеньи, саван теребя.

Что ты просишь, Иов беззаветный?
Оглянись, я вечность всю раздал:
от приюта до привета ветру -
он тебя бесхитростно ласкал.

Ты промерил всех болот глубины,
ты услышал судеб голоса -
для тебя потоки слёз невинных,
для тебя творений чудеса.

Оглянись! Тебя твой полк потешный
ожидает стражей у ворот,
чтобы ты командою поспешной
канониров отпустил за борт.

Ты же знаешь - вороньё несметно:
я придумал для тебя его,
чтоб ты пал в бою и чтоб посмертно:
пирамиды, сфинксы и враньё.

А теперь признайся, только честно
(я ведь для тебя придумал ложь),
хочешь ты, чтоб в мире повсеместно
процветала каинова дрожь?

Хочешь, чтобы сыновей распяли?
Дочерей отправили в бордель?
А тебе - карающие дали
и в конце пути петлю на ель?

Разве я вложил в твою десницу
меч, копьё, дубину, автомат?
Даровал я счастие трудиться
и любить. Ну разве ты не рад?
+++
Я молчал - отняли голос лютни,
Скрипки, альт, гобой и контробас...
И не ждал я больше день свой судный -
просто верил, что меня Он спас.