Две реки

Игумен Дионисий Шлёнов
О Господь! Мы во мраке пока,
Но Твоей благодати река
И спасеньем точащийся свет –
Драгоценный умершим ответ!
 
Умираем мы, ежели грех
Поглощает унынием всех,
Предвещая, что выхода нет,
Омрачая Божественый свет...
 
Воскресаем мы, ежели Бог
Открывает, насколько ум мог,
Тот великий священнейший дар,
Что сияет сильней чем пожар!
 
Никакой, даже сильный огонь
И блистающий солнечный луч
Не спасет и не скажет «не тронь»
Нападавшему мраку из туч.
 
Только свет, что невидим для глаз,
Неочищенных плачем святым,
Станет сердцу как горний приказ,
Станет радостью быть вместе с ним!
 
О Господь! Мы во мраке –ведь плен
Может длиться и вечность и две,
Пока любим мы более тлен,
Что неволит нас в сумрачном рве.
 
Но способен Твой свет исцелить,
Озарить, дать ответ на века,
Лишь тогда восстановится нить,
Что ведет нас за все облака!
 
Свыше точится света поток,
Снизу малый корабль по водам –
Уплывает на далекий восток,
Открывая в душе Божий храм!

19 августа 2015