Не только мы причина наших бед! Ответ Данте А

Влад Еленин
[А если стал порочен целый свет,
То был тому единственной причиной
Сам человек: лишь он – источник бед,
Своих скорбей создатель он единый.
— "Божественная комедия"]

Раз человек — источник своих бед,
Зачем же и рождался он на свет?
Из мук чтобы собрать скорбей букет?
Ведь это, право, несусветный бред...

Виновником его поставить одного?
Но жили люди на Земле и до него:
Повинен злу уж от зачатья своего
Чрез них — не сотворивший ничего!

***
За это сочиненье Алигьери Данте
В аду, имхо, поставлен комендантом:
Полученным из преисподней грантом
Воспользоваться он с таким талантом!

Он головы искусно людям заморочил
И чуши тьму нагородил и напророчил:
Изобразил так мир иной, чтоб стало ясно,
Что верить в рай такой и ад — напрасно...

18:10,  19.08.16.