Размышление о добре и зле Не стихи Открытая дискус

Денис Куртасов
Смыслы поступков лежат за их пределами.

Любовь и ненависть
Жизнь и смерть
Страх и свобода
Боль и радость
Правда и ложь

Эти слова нам знакомы и наделены магическим смыслом, твердым значением которого очерчиваются границы царства добра и зла.

Но только дело доходит до поступков и нам уже не ясно, где находится та грань, когда убийцы становятся героями, гении преступниками, лжецы спасителями, спасители предателями, а предатели борцами за свободу.

Все потому, что эти слова лишь следствие, причин лежащих за пределами совершенных ими поступков.

В природу человека издревле заложены базовые понятия добра и зла, не изменяющиеся вот уже несколько тысячелетий. Они столь просты и нам понятны, что наша совесть и чувство справедливости всегда интуитивно указывают нам верный путь, но голос разума и давления общественного мнения зачастую одерживают над ними верх.

Зло потворствует порокам - Добро исходит от необходимого.
Зло ведёт прямой дорогой - Добро предоставляет выбор
Зло выпускает напряжение и расточает силу - Добро замыкает и сохраняет
Зло хочет большего - Добро знает меру
Зло противоречиво и сложно - Добро просто и понятно
Зло утверждается - Добро не доказывает
Зло получает желаемое - Добро действует по праву
Зло не терпит - Добро своевременно
Зло возвышается - Добро сохраняет равновесие
Зло боится прекратится - Добро самопожертвует
Зло владеет - Добро собирает воедино
Зло плодит невежественно - Добро растит истину
Зло не терпит другого - Добро стремится к многообразию
Зло первенствует - Добро дополняет
Зло держится за прошлое - Добро продолжает от содеянного

В свете таких свойств привычные понятия добра и зла обретают иной смысл, наделяющий их свойством процессов лежащих во времени.

Как добро, так и зло могут здесь иметь как созидательную, так разрушительную функцию, что отвечает реалиям нашего глубинного их восприятия. Быть может кто-то найдет более емкие словоформы или найдет новые противопоставления. Быть может кто-то скажет что я не прав и поправит меня. Буду рад конструктивной дискуссии.