Сапфир

Дмитрий Щедровицкий
                …И под ногами Его нечто подобное
                работе из чистого сапфира…

                Исх. 24, 10

…И Моисей взошел на гору Божью.
Он видел Господа, и ел и пил,
И пригляделся к Божьему подножью:
Как небо ясно, чисто, как сапфир,

Оно сияло несказанной славой…
И руки к свету синему простер,
И пал на землю старец белоглавый, —
И зазвучал над ним могучий хор:

«Вся широта небес — престол Господень,
И вся земля — подножие Его!..»
И Бог к нему воззвал: «Ты Мне угоден,
Тебе Я открываю смысл всего!

Ты видел, сколь светло Мое подножье,
Сколь чистой быть назначено земле —
Той, что коварством полнится и ложью,
Той, что в крови, во злобе и во мгле!

Иди же, светлый дух с главою белой,
И свой народ поставь лицом к заре:
Иди — и все по образу соделай,
Какой тебе явил Я на горе!..»