Ходжа Насреддин - Великий Мудрец

Михаил Ассонов
Был в мыле конь и связки рвал гонец:
"Ходжа приехал к нам - Большой Мудрец!
Сегодня в нашем зале, ровно в пять,
Он мудрость суфиев нам будет излагать -
И постарайтесь нипочем не опоздать!"

Весь город - десять тысяч человек
Пришли к пяти, последний взяв билет.
Нечасто к нам - один лишь раз за век
Приехал этот Мудрый Человек!

И в ожидании весь затаился зал...
Но вот уж пять - никто не заезжал...
Все тихо - может Насреддин проспал?
Или в колодец невзначай упал?

И вот уже подходит пол-шестого -
Но нету Насреддина никакого!
И нервно перешептываться стал
В волнении, набитый "с верхом" зал...

И стрелки вот уже к шести подходят...
"Да где же тот мудрец! Да где он ходит!", -
Толпа уже всерьез негодовала -
И часть уже билеты посдавала...

А дело уже близится к семи -
"Да где же он, кишмиш его возьми!"
И постепенно все пустеет зала -
Толпа уже всерьез негодовала!

Вот девять наступает - свет померк...
Осталась только сотня человек...
Но чу - из закулисья из глубин,
Шатаясь, выползает Насреддин

"Какой же он пройдоха! Ай, смутьян!
Да он, поди, надрался! Как же пьян!
И как в таком угаре хотим знать
Он Истины нам сможет рассказать?"

А Насреддин, не глянь, что пьян он был -
К девице симпатичной подкатил
И сходу дифирамбы ей запел...
"Вай, казанова! Ишь, какой пострел!
Напиться, нагуляться - все успел!"

А Насреддин все пел и расцветал -
На ужин в чайхану ее позвал...
И разозлил последних наконец,
Что обещал ей показать весь свой дворец!

Свет в зале окончательно померк -
Осталось только десять человек...
Но вспыхнул тут во тьме фонарь один,
И трезвым голосом промолвил Насреддин

Друзья мои - алмазы моих глаз!
Желанье Истины невиданное в вас!
Вы вытерпели все, и в этот час
Лишь только вам нужней всего сейчас
услышать Истины Свободный Вещий Глас!

Он им поведал Все, а я сейчас -
На этом завершаю свой рассказ)


Записал Михаил Ассонов - 20 августа 2016

папарацци любезно представили фото Мудреца Востока из сети