Звёздный бал

Владимир Чистяков 3
Морская даль на много миль.
Садится солнце -  полный штиль.
Закат костром горит, но вскоре:
Угас последний блик зари,
Растаял горизонт вдали,
И ночь сомкнула небо с морем.

И звёзды вспыхнули вокруг,
И даже показалось вдруг,
Что это сон, и просто снится -
Повсюду звёзды: надо мной,
И из воды, и за спиной, -
Что даже голова кружится.

Вот две Полярные звезды,
Что от небес, что от воды, -
Глядятся, словно наважденье.
Сияют обе, как алмаз,
Неотличимые для глаз -
Оригинал и отраженье.

Зеркальным чудесам в ответ
Хрустальным звоном менуэт
Созвездье Лиры заиграло,
И Млечный Путь яснее стал,
И закружился звёздный бал...
Всё ожило и засияло.

Мерцаньем трепетным маня,
На чудо-бал зовёт меня
Созвездье Девы в реверансе.
И через весь небесный свод
Созвездий стройный хоровод
Кружил меня в небесном танце.

Дохнул муссон, и из темна
Крадётся первая волна,
Нарушив бал небес и моря.
По глади стелется бугром,
Неся созвездия на нём,
И рассыпает их в прибое.

К рассвету заалел восток.
Повеял с моря ветерок.
Исчезло звёзд столпотворенье.
Свет обесцветил неба зонт,
Штрихом означил горизонт.
Вступает день в своё владенье.