Лабиринт. Часть 2. Глава 7

Белавин Игорь Песни
                7.
Мы забываем, что царизм,
При всей печальной роли,
Имел надежный механизм
Учета и контроля.

Свирепый местный произвол
Был виден в нем, как в лупе;
И люд российский приобрел,
С повальным пьянством вкупе,

Привычку ненавидеть зло
В лице казенной дури,
Что отражение нашло
В родной литературе.

Что ж, Ленин это понимал,
Он знал, что суть в культуре
И в том, что новый идеал
На смену диктатуре

Не въедет с шашкой наголо
В страну под красным флагом,
Не ляжет в рамку под стекло,
Мельчая по бумагам,

И на столе из кумача
Плодов не даст до срока!
Весть о кончине Ильича
Всех в состоянье шока

Повергла. Верю, в этот час
И я не счел бы вздорной
Ту мысль, что прочь ушел от нас
Январской ночью черной

Христос, в лице большевика
С небес сошедший вживе,
Чтоб мы всю веру на века
В одну мечту вложили.