Сказка про царя Гороха

Константин Кикоин
СКАЗКА ПРО ЦАРЯ ГОРОХА

Bот, скажем, баснословный Царь Горох
Кого повоевал, сравнял с землею?
Кого лишил дыханья, дав под дых?
Кого увел в полон неровным строем?

Молчит преданье, летопись молчит.
Горох беспечен был, и летописцам
Даров не слал и восковой свечи
Не слал. И что ж? Горох по полной взыскан.

Сидит в лаптях на троне. Без жены,
Царевичей, царевен и придворных,
И только в сказках, смачных и шальных,
Помянут в выражениях отборных.